档案馆、校史馆关于举行2017年“国际博物馆日”与 “国际档案日”系列活动的通知
档案馆、校史馆 发布于: 2017-05-17 10:46:01


2017年5月18日是第41个“国际博物馆日”,6月9日是第十个“国际档案日”。为纪念这两个节日,向师生及公众充分展示我馆馆藏资源与服务内容,同时帮助广大师生了解档案馆及校史馆的工作业务,熟悉相关事务的办理流程,感受我校深厚而别具特色的历史文化,我馆决定于5月18日至6月9日期间,开展为期三周的系列主题活动。具体方案如下:

一、活动主题

北外记忆——让档案活起来

二、活动时间

5月18日—6月9日

三、活动目的

通过内容丰富、形式多样的档案宣传活动,提升师生甚至是公众重视档案、利用档案、保护档案的意识和能力。

四、活动安排

(一)文化交流——档案法律法规有奖知识竞赛

活动期间,组织档案员及相关人员参加国家档案局举办的全国档案法律法规知识有奖竞赛活动,以提高师生重视档案、利用档案的意识。具体时间,以国家档案局该项活动安排为准。

(二)文化服务——毕业生档案转递流程演示

6月7日下午14点30,档案馆工作人员在馆内进行有关毕业生档案转递流程的演练活动。以实体化操作的形式使同学们近距离地了解与自身密切相关的个人档案的转递方法。

(三)文化传承——展品走进“校史馆”

5月18日,“‘一带一路’上的校际友谊之光——校史馆馆藏我校受赠礼品展”(三)开展,继上两期展览之后,再次推出一批新的展品,充分展示实物档案记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要作用。

(四)文化宣传——张贴海报

我馆将在馆内展示国际博物馆日和国际档案日官方主题海报,以个性化的方式表达活动主题,传递档案、校史所具备的文化内涵。海报主题分别为:“之北外,之档案,之记忆”、“校史馆 和谐家 免费进 惠大家”、“兼容并蓄,博学笃行——让历史醒过来”、“以史为鉴,面向未来——让档案活起来”和“档案梦——必经之路 强档之梦”。

(五)文化记忆——新媒体传播

在此期间,我馆将通过网站、微信等媒体平台,进一步普及有关档案、校史的相关知识,充分展示档案史志“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值。

热烈欢迎师生关心、支持并积极参与我校的档案校史工作。

此外,5月18日,北京地区将有多达97家博物馆免费开放,共开展102项主题活动,其中包括47项展览、13项讲座、42项活动。欢迎广大师生前往参观,相约博物馆。活动清单见http://renwen.beijing.gov.cn/sy/zttj/t1477481.htm

                            档案馆、校史馆

                                      2017年5月17日