关于征集第九届“全球化与中外青年责任” 研究生学术论坛稿件的通知
2019-04-12

“全球化与中外青年责任”论坛由共青团北京外国语大学委员会主办,北京外国语大学研究生会承办,始创于2010年,至今已经走过九载春秋。论坛旨在以全球化视角,与中外青年探讨如何正确认清肩负的历史责任与使命,如何正确把握当代中外青年的思想、学习、工作和人生,号召青年人立足中国情怀、放眼国际视野,深刻反映了时代发展的要求和研究生的使命,在兄弟院校及社会中都获得了广泛而良好的反响。

今年,第九届“全球化与中外青年责任”研究生学术论坛将与北外区域与全球治理高等研究院共同举办,围绕“全球生态治理与中国行动”的主题,着重探讨在当今气候变化的大背景下全球生态治理现状、各方在生态治理工作中扮演的角色和中国如何行动的问题,旨在搭建一个高水准、多领域的学术交流平台,引导广大青年学子立足时代背景,承担时代责任,关注环境问题,探讨生态治理方案,充分发挥专业所长,积极建言献策,为全球生态治理贡献自己的智慧。

本次论坛向全国(含港澳台地区)各高等院校、科研院所硕、博研究生征集稿件,欢迎大家踊跃投稿。

现将论文征集有关事宜通知如下:

一、论坛主题

“全球生态治理与中国行动”

近年来,全球性生态环境问题愈发严重,引发全人类关注。改善生态环境、扭转气候变化加剧的局面需要全人类的努力,世界各国也开始越来越注重生态环境的保护。作为最大的发展中国家,中国多年来始终积极参与全球生态环境治理工作,积极推动《巴黎协定》生效,展现出负责任的大国形象,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。毋庸置疑,全球生态治理已成为世界范围内一个不可忽视的议题,而中国在其中所发挥的作用也值得人们思考。

论坛下设两个分议题:

(一)全球视野下的生态治理:在全球环境治理体系亟待变革、可持续发展理念不断演进的大背景下,探讨全球视野下的生态治理现状、全球生态治理的体系建设与重大举措,以及各国、国际组织、NGO等在生态治理工作上各自扮演的角色。

(二)中国的生态治理行动:在解决国内环境问题的同时,面对国际社会前所未有的期待,中国积极参与全球生态环境治理,采取了多项措施开展生态治理建设,在此背景下,探讨中国在全球环境治理体系中的角色、定位和行动。

二、     投稿方式及截稿时间

请于2019年5月12日24:00前,将电子版稿件(Word文档)发送至bfsuxueshubu@yeah.net,不接收纸质材料。

邮件主题命名方式为“分议题-论文题目-学校-姓名”,如“全球视野下的生态治理-论文题目-北京外国语大学-张三”。

三、      论文要求

(一)   论文须为未曾公开发表的原创作品,不得存在抄袭等学术不端行为。

(二)   论文选题须从属于社会科学范畴,选择的学科包括但不限于经济学、政治学、法学、管理学等。

(三)   论文题目须结合论坛主题和给定的分议题之一自行拟定,投稿时注明所属分议题。

(四)   每篇论文须以中文书写,字数不超过15000字。

(五)   投稿论文应按照以下格式要求排版,如未按照格式排版,举办方保留取消投稿人参赛资格的权利:

1.    论文应按照学术论文的规范格式编排(Word文档),论文书写顺序:标题、作者姓名、作者单位、摘要和关键词(中文)、正文、参考文献、作者简介。

2.    页面上下各空2.54cm;左右各空3.17cm;行距1.25倍。

3.    标题字体为三号黑体,居中,副标题另起一行,前加破折号,居中。

4.    作者姓名在标题下方,空一行,居中。作者单位须为全称,写于作者姓名下方,居中,外加圆括号。姓名和单位均为五号宋体字。

5.    摘要应以最简练的文字归纳论文的主要论点或发现,一般不超过300字。

6.    摘要之后另起一行,给出论文的关键词3-5个。

7.    文内采用四级标题“一、(一)1.(1)”,其中一级标题“一、”三号黑体,左起缩进2字符,单独占行;二级标题“(一)”三号楷体,不加粗,左起缩进2字符,单独占行;三级标题“1.”三号仿宋,不加粗,左起缩进2字符,单独占行;四级标题“(1)”三号宋体,不加粗,左起缩进2个字,与正文接排。文中自然段内标注序号用“①,②……”。

8.    正文默认字体宋体,四号。

9.    页眉、页脚用小五号宋体;页码位于页脚居中,以阿拉伯数字标注。

10.  文献条目按作者姓氏(中文姓氏按其汉语拼音)的字母顺序排列。

11.  文后附作者简介,内容包括:姓名(出生年月)、性别、就读学校及年级、专业、通信方式(地址、电子邮件和电话)、邮编等,如“张三(2019.4),男,北京外国语大学2017级硕士研究生,国际关系专业,地址:北京市海淀区西三环北路2号,电子邮件:zhangsan@bfsu.edu.cn,电话:XXXXXXXXXXX”。

12.  每位作者最多投搞3篇,含合写。

四、      评选与奖励

(一)   参评论文将由论文评审专家匿名评审,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名以及优秀奖6名,颁发荣誉证书并予以奖励:一等奖奖金800元,二等奖奖金600元,三等奖奖金300元,优秀奖奖励外研社书籍一本。

(二)   投稿作者将受邀参加第九届“全球化与中外青年责任”论坛。

(三)   获奖论文将被收录于论坛论文集,作为纪念赠予与会的嘉宾、投稿作者代表和兄弟院校研会代表。

(四)   优秀论文将有机会被有偿收录于北京外国语大学研究生会《百墨》学刊。

联系方式:北京外国语大学研究生会校学术部 bfsuxueshubu@yeah.net

共青团北京外国语大学委员会

北外区域与全球治理高等研究院