第二十届全国科技翻译研讨会(2号通知)
2023-10-26

在全球化崛起与信息科技飞速发展的背景下,人工智能已逐渐成为推动社会发展的重要动力。尤其是在翻译领域,人工智能的广泛应用正在引发深刻的转型和升级。为了进一步探讨人工智能技术在翻译领域的应用前景,以及技术变革对翻译教育的深远影响,迎接生成性人工智能技术给翻译实践和国际传播带来的多重挑战和重大机遇,北京外国语大学联合中国翻译协会科技翻译委员会将于2023年11月25日举办“第二十届全国科技翻译研讨会”。首届全国科技翻译研讨会于1984年在成都成功召开,已连续成功举办19届(两年一届)。今年,我们将隆重迎来研讨会的40周年。

本次论坛将采用线下会议的形式,旨在搭建一个政产学研用一体化的技术交流和协作平台,汇聚全国代表性专家学者,共同探讨大语言模型时代科技翻译实践新模式,开辟翻译国际传播新路径,拓展国家翻译能力研究新天地,促进语言服务生态新发展。我们热情欢迎翻译界的各位同仁相聚北京,携手推进我国翻译教育新未来!

会议将覆盖以下主题:

● 人工智能技术与语言服务协同发展

技术支持

北京博硕星睿教育科技有限公司

拟邀嘉宾

(按音序排列,持续更新中)

丁丽,深圳云译科技有限公司董事长、深圳翻译协会副会长

何中军,百度人工智能技术委员会主席

李长栓,北京外国语大学高级翻译学院副院长

李家春,中国科学院院士、《中国科技翻译》顾问

李伟格,中国翻译协会科学技术翻译委员会秘书长、《中国科技翻译》杂志副主编

李亚舒,资深翻译家、《中国科技翻译》杂志原主编