王定华,男,汉族,1963年生,河南上蔡人,中共党员,博士,教授,国家督学,北京外国语大学党委书记。教育部普通高等学校师范类专业认证专家委员会副主任委员,教育部艺术教育委员会常务委员,全国教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员,全国高等学校设置评议委员会委员。

1980年入河南大学教育系学校教育专业,毕业时获学士学位;1984年入河北大学教育系比较教育专业,毕业时获硕士学位;1986年起在河南大学教育系执教,任教研室副主任、研究生辅导员,其间于1988年到美国波特兰州立大学访学授课半年;1991年入河北大学教育系外国教育史专业,毕业时获博士学位。1994年到国家教委基础教育司工作,先后任义务教育处副处长、高中教育处副处长。2000年出任中国驻纽约总领事馆教育领事。2003年任教育部基础教育司办公室主任,2006年任综合处处长,2007年任基础教育司副巡视员、联合国教科文组织教育性别平等联络员,2008年任基础教育一司副司长、联合国教科文组织全民教育协调员、联合国教科文组织教育性别平等联络员、全国少工委副主任。2012年任教育部基础教育一司司长、全国少工委常务副主任,其间于2014年9月至12月在中央党校中国特色社会主义专题班学习。2016年任教育部教师工作司司长、教育部机关党委委员、国家督学,其间2016年11月至12月在英国帝国理工学院、伦敦国王学院研修;2017年10月至11月在美国哈佛大学、萨勒姆大学研修。2018年任教育部教师工作司司长、中共北京外国语大学党委书记、国家督学。

长期参加国家教育政策制订,不懈推动教育改革发展,大力提倡学校品质提升,始终坚持理论与实践研究。主要研究领域为当代基础教育、教师专业发展、中美比较教育、一流大学建设。出版专著《走进美国教育》《美国基础教育:观察与研究》《美国高等教育:观察与研究》,主编《英国高等教育:中国大学校长之观察与研究》《透视美国教育》《新形势下我国学校德育调查与研究》《教书育人楷模群英谱》《我国中小学心理健康教育发展状况》《全面推进义务教育均衡发展》《中外教育史》《教育与环境》,组织翻译《21世纪的大学》《美国公立大学的未来》《教育科学研究法》。在中外学术刊物上发表论文120多篇,其中在《教育研究》上发表6篇,在《中国教育学刊》发表9篇,被《新华文摘》全文转载3篇、摘登多篇。

电子邮件:wangdinghua@bfsu.edu.cn