老挝语是老挝的官方语,属于汉藏语系壮侗语族壮傣语支。使用地区,除了老挝本国以外,还有泰国北部、东北部老族居住的地区。使用人口共有 2000多万。

老挝语专业创建于 1961年。至今共培养了9届本科毕业生。2000年正式开设了老挝语言文化专业硕士点,2003年我国首届老挝语专业研究生毕业。

本专业师资力量较为雄厚,教师教学经验丰富,已经基本形成了学历结构、职称结构合理的师资梯队,必要时还聘请老挝专家协助教学。

本科学制为 4年。分为基础阶段和高年级阶段。基础阶段,对学生进行全面的严格的基本技能训练,培养学生实际运用语言的技能。课程设有精读、口语、泛读、听力等,以训练学生听、说、读、写的基本技能为主,打好扎实的语言基本功。

高 年级阶段,在加强语言基本功的同时,进一步扩大学生的词汇量和知识面,着重训练学生的老挝语综合技能,使之具有准确熟练的听、说、读、写、译的能力及一定 的科研能力。课程设有笔译、口译、报刊选读、文学选读、视听说、老挝概况等。此外,在学生第二外语英语达到大专水平的基础上,增设与老挝语相近似的泰语基 础课,使学生初步了解老挝语与泰语的基本异同点。

本专业的培养目标是培养复语型、复合型的高素质外语人才。通过 4年的本科教学,使学生成为具有扎实的老挝语基本功、较宽的知识面、较强的语言综合实践能力、较强的工作适应能力和独立解决问题能力的品学兼优的老挝语专门人才。

本 专业研究生阶段的培养目标是:使学生具有坚实的老挝语言文学基础和理论知识,对本专业的某一个领域有专门系统的研究,能提出独到见解,具有较强的科研能 力,具备较高的素质,成为高层次的科研、翻译人才。研究生阶段开设的课程有老挝语言学、老挝文化、老挝文学、老挝国情、老挝社会、中老关系等。

毕业生的就业方向主要是外交部、中联部、商务部、对外友协、总参二部、三部、安全部、中国国际广播电台、各大公司、留校任教或继续深造、出国留学、攻读其它专业的硕士学位。